O excesso de proteína é ruim para os rins?

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De todos os mitos que abundam no que diz respeito à nutrição, as premissas que envolvem o consumo de proteínas e os danos nos rins parecem ser as que todos falam com mais frequência. Como isso começou? A partir da pesquisa, fiz esse mito em particular, iniciado a partir de pesquisas com pacientes com doença renal. E por que isto?

Pessoas com doença renal têm dificuldade em filtrar proteínas, e é por isso que, em alguns casos, elas seguem uma dieta pobre em proteínas. Portanto, concluiu-se que, como os pacientes com doença renal não conseguiam filtrar proteínas, é necessário que muita proteína seja dura para os rins. Incrível né?

Na realidade, foram realizados estudos sobre a ingestão mais alta de proteínas e o resultado é que uma maior ingestão de proteínas é completamente segura. A curto prazo, o corpo se adapta à maior ingestão de proteínas, o que altera alguns marcadores da função renal.

Isso faz parte do processo de adaptação à proteína adicional. No entanto, o consumo a longo prazo de quantidades mais elevadas de proteína não tem um impacto negativo na função renal.1,2,3,4,5

Quando falo sobre o último estudo do Dr. Jose Antonio,2 mesmo com a quantidade de proteína consumida, o autor afirma: “Não houve alterações em nenhuma das variáveis ​​em relação a lipídios no sangue e um painel metabólico abrangente.

Examinamos os dois indivíduos com as maiores doses de proteína registradas (4,66 e 6,59 g / kg / dia) e não encontramos efeitos deletérios na função renal em nenhum dos indivíduos. ”

Sabemos de estudos anteriores que dietas ricas em proteínas causam hiperfiltração e devemos esperar um aumento inicial na filtração glomerular (TFG). Glomerular o que? A taxa glomerular é o melhor teste para medir seu nível de função renal e determinar seu estágio da doença renal.

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Mas como um estudo5 conclui: "Uma dieta saudável, rica em proteínas, aumentou a TFGe (filtragem glomerular estimada é um teste usado para avaliar o desempenho dos seus rins. O teste estima o volume de sangue filtrado pelos rins durante um determinado período de tempo").

O teste é chamado de "estimado" porque os glomérulos são os pequenos filtros nos rins. Se esses filtros não funcionarem adequadamente, é dito que o rim tem função renal reduzida ou prejudicada). Se o consumo a longo prazo de uma dieta rica em proteínas leva à doença renal é incerto. ”

A alegação de que a ingestão de proteínas leva a cálculos renais ou insuficiência renal não é sustentada pelos fatos.

Referências:

1. Antonio, J., Ellerbroek, A., Silver, T., Orris, S., Scheiner, M. Gonzalez, A. e Peacock, CA, 2015. Uma dieta rica em proteínas (3,4 g / kg / d) combinado com um programa de treinamento de resistência pesado melhora a composição corporal em homens e mulheres treinados e saudáveis ​​- uma investigação de acompanhamento. Jornal da Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva, 12 (1).

2. Antonio, J., Ellerbroek, A., Silver, T., Vargas, L. e Peacock, C., 2016. Os efeitos de uma dieta rica em proteínas nos índices de saúde e composição corporal – um ensaio cruzado em resistência- homens treinados. Jornal da Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva, 13 (1).

3. Li, Z., Treyzon, L., Chen, S., Yan, E., Thames, G. e Carpenter, CL, 2010. Substitutos de refeição enriquecidos com proteínas não afetam adversamente a densidade hepática, renal ou óssea: estudo controlado randomizado ambulatorial. Revista Nutrição, 9 (1), 72.

4. Friedman, AN, Ogden, LG, Foster, GD, Klein, S., Stein, R., Miller, B., Hill, JO, Brill, C., Bailer, B., Rosenbaum, DR e Wyatt, HR , 2012. Efeitos comparativos de dietas com baixo teor de carboidratos, alta proteína e baixa gordura no rim. Revista Clínica da Sociedade Americana de Nefrologia, 7 (7), 1103-1111.

5. Juraschek, S. P., Appel, L. J., Anderson, C. A. M. e Miller, E. R., 2013. Efeito de uma dieta rica em proteínas na função renal em adultos saudáveis: Resultados do estudo OmniHeart. American Journal of Kidney Diseases, 61 (4), 547-554.

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