Ei pessoal!
Estou procurando maneiras de obter o máximo de nutrição da minha dieta e adoro passar o que aprendi para você! E adivinha? Até recentemente, eu não fazia ideia de que comer certos alimentos juntos maximizava a nutrição! Quão legal é isso?!
Então, quais são alguns dos melhores casais de poder da nutrição? Vamos descobrir!
O bife é uma ótima fonte de ferro, mas combiná-lo com uma fonte de vitamina C como o pimentão pode ajudar seu corpo a absorvê-lo ainda mais! Não se preocupe, isso também funciona com outras fontes de ferro, como:
- Carne vermelha (bovina ou suína)
- Peixe
- Feijões
- Turquia (carne escura)
- Quinoa
E você pode emparelhar esses alimentos com outros alimentos ricos em vitamina C, como:
- Frutas cítricas
- Espinafre
- Brócolis
- Morangos
Esse emparelhamento de alimentos é especialmente útil se você ingerir muitos alimentos à base de plantas que contêm ferro não-heme, que seu corpo não absorve, assim como ferro heme de produtos de origem animal.
Os legumes são embalados com nutrientes poderosos chamados carotenóides. Eles dão às frutas e vegetais sua cor vibrante e funcionam como antioxidantes no corpo. Mas aqui está o problema: seu corpo precisa de FAT para absorvê-los! Então, combine seus vegetais e verduras coloridos com um molho à base de óleo para ajudar seu corpo a absorver toda a nutrição possível.
Você também pode adicionar ovos (com a gema), nozes ou sementes à sua salada para o mesmo benefício. Todas essas opções são ótimas fontes de gordura, com um bônus de um pouco de proteína 🙂
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3. Alho e cebola + grãos integrais
E aqui eu estava pensando que cozinhar minha quinoa com um pouco de alho e cebola apenas a fazia sentir o gosto do céu. NÃO! Melhor ainda!
Geralmente, seu corpo não absorve uma tonelada de ferro e zinco dos alimentos à base de plantas. Mas combinar esses alimentos com um pouco de enxofre pode ajudar seu corpo a absorver o ferro e o zinco à base de plantas com mais eficiência! Alho e cebola são ótimas fontes de enxofre, sooo voila! Saboreie esses grãos com alho e cebola e você maximizará sua nutrição com alimentos à base de plantas.
OK. Este tipo de explodiu minha mente! Portanto, não só a cúrcuma é deliciosa, mas também é meio mágica graças a algo chamado curcumina. Este composto é um antioxidante e anti-inflamatório natural. Mas você sabia que a pimenta preta ajuda seu corpo a absorver MAIS curcumina? Eu também não!
Então, da próxima vez que estiver preparando algo saboroso com açafrão, polvilhe um pouco de pimenta do reino para obter o máximo benefício.
Se você é vegetariano, provavelmente já ouviu falar de proteínas vegetais complementares. Alguns especialistas em saúde recomendam a ingestão de certas proteínas à base de plantas para fornecer ao corpo todos os aminoácidos essenciais para formar uma proteína completa. Exemplos desses emparelhamentos incluem:
- Feijão + arroz
- Manteiga de amendoim + pão integral
- Hummus + pão pita de trigo integral
- Salada com feijão + sementes
- Tofu + arroz integral ou quinoa
Cálcio e vitamina D são melhores amigos, por isso faz sentido que emparelhar alimentos ricos nesses nutrientes maximize a nutrição, certo ?!
O cálcio encontrado em vegetais como couve não é absorvido muito bem sem uma pequena ajuda. Então, o que você faz? Traga essa vitamina D! Peixes gordurosos como salmão e atum são uma ótima opção rica em vitamina D, mas você também pode tentar:
- Gema de ovo
- Cogumelos
- Sardinhas
- Queijo
Definitivamente, não faz mal emparelhar fontes de cálcio de origem animal, como iogurte e queijo, com uma boa fonte de vitamina D listada acima.
Concentre-se na variedade para maximizar a nutrição
Esses pares de alimentos são um ótimo lembrete de que variedade é fundamental para uma dieta saudável!
Embora seja bom conhecer pequenos truques para maximizar a nutrição em suas refeições, não é necessário se estressar com isso. Se você ingere muitos alimentos integrais coloridos e diferentes a maior parte do tempo, é provável que esteja fazendo um trabalho INCRÍVEL dando ao seu corpo exatamente o que ele precisa.